Думают о людях: HR-директора о компаниях будущего. К индивидуальной оценке кандидатов на топ-позиции работодатели прибегают, только когда сомневаются в себе В экспертный совет входят

Вконце августа управленческая команда объединенной компании «IBS и Борлас» пополнилась: на должность директора по финансам (CFO) пришел Евгений Абрамов. «Компания планирует выход на публичный рынок, и нам нужен был человек, который мог бы поднять финансовую функцию на новый уровень», - рассказывает генеральный директор компании IBS Сергей Мацоцкий. К оценке Абрамова в компании подошли ответственно - помимо специалистов отдела персонала и будущего непосредственного руководителя, Мацоцкого, с Абрамовым провели интервью вице-президент компании Леонид Забежинский, заместитель генерального директора Сергей Меркулов и президент группы «Борлас» Алексей Ананьин. Но перед принятием решения топ-менеджера все же решили отправить на индивидуальный ассесмент в компании Rosexpert.
Александр Острогорский Обосновать интуицию

«Конечно, нас учили проводить интервью, использовать методики - кто-то спрашивает по кейсам, кто-то по профессиональным знаниям. Но окончательного заключения мы сделать не можем, и возникает ситуация “понравился - не понравился”. В этот раз мы рассматривали пятерых кандидатов, из которых в конце концов отобрали двоих, их и решили провести через эту процедуру», - рассказывает Мацоцкий.

Компании заказывают эту услугу, когда решение судьбы кандидата представляется неочевидным, говорит директор по развитию бизнеса компании Rosexpert Галина Рогозина. «На индивидуальную оценку направляют кандидатов, когда у компании остались сомнения», - соглашается директор по консалтингу компании «Экопси консалтинг» Мария Макарушкина.

«Мы строим гипотезы: как человек общается с подчиненными, клиентами, какие у него способности к анализу? Оценка - это подтверждение или опровержение гипотез», - рассказывает руководитель службы персонала группы компаний «Видео интернешнл» Светлана Головотюк.

В компании IBS положительное решение было принято в отношении кандидата, который нравился с самого начала, говорит Мацоцкий. «С результатами оценки решение было принимать легче - она подтвердила наши впечатления. Но бывало и по-другому: результаты оценки не совпадали с нашими заключениями, и мы не брали человека, потому что не хотели рисковать, или результаты оценки были великолепными, а человек не справлялся с задачами, и от него приходилось избавляться», - признается он.

Взвесить кандидата

Людей, которые должны отвечать за решение стратегических вопросов, берут из компаний, добившихся успеха, - зачастую это люди заметные на рынке и есть возможность наблюдать за их деятельностью, говорит управляющий партнер компании Boyden Татьяна Кузнецова. Но не всегда этой информации достаточно - у каждого кандидата свои сильные стороны и ограничения, понимание которых помогает принять решение, замечает Рогозина (см. врез).

Оценка помогает выявить особенности кандидата, не очевидные для проводящих интервью, говорит Макарушкина. «Недавно нас просили оценить кандидата на позицию руководителя производственного направления в промышленном холдинге, будущего члена топ-команды. Особенностью ситуации был директивный стиль управления, присущий первому лицу, что было известно и ему самому, и его окружению, и нам как экспертам. У компании были сомнения, сможет ли в таких условиях работать кандидат, который сам когда-то занимал позицию первого лица», - рассказывает Макарушкина. После оценки у консультантов «Экопси» появилась уверенность, что кандидат не справится. «К такому выводу мы пришли на основе рассказов кандидата про то, как он принимал решения и проводил их в жизнь. В свое время компания, в которой кандидат был совладельцем и генеральным директором, вступила в стратегический альянс, кандидат оказался в нем партнером с меньшими правами. И когда у партнеров возникали расхождения и кандидат был вынужден подчиняться, он с трудом находил компромисс», - заключает она.

Унять гордыню

С предложением пройти тестирование Абрамов столкнулся в первый раз. «Я решил, что это положительный сигнал: компания готова тратить деньги и время - значит, очень серьезно относится к данной позиции. Но мне известно несколько случаев, когда люди отказывались от подобных тестов из соображений конфиденциальности или гордости», - делится он. Некоторые кандидаты действительно встречают предложение пройти тестирование с настороженностью, подтверждает директор по персоналу группы «Промсвязькапитал» Светлана Дарий. Людям не хочется, чтобы решение принималось на основе каких-то тестов, но если консультант правильно преподносит необходимость мероприятия, то кандидаты идут на него как на рутинную процедуру, принятую в компании, говорит Кузнецова. Одновременно это люди очень опытные, для них не составляет труда сыграть при тестировании, показать именно те результаты, которых ждет работодатель, замечает она.

Бывает, что люди, особенно претендующие на высокую позицию, заранее продумывают имидж, приходят с подготовленными ответами, но это не сможет им помочь, возражает Макарушкина. «Можно рассказать историю, в которой ты выглядишь лидером, но сымитировать лидерское поведение невозможно. По тому, как человек держит себя, общается, профессиональному консультанту видно, какими качествами он обладает», - утверждает она.

По каким параметрам оценивают 1. Оценка интеллектуальной эффективности: гибкость подхода; стратегическое мышление; способность расставлять приоритеты; системность; оперативность и самостоятельность в принятии решений.

2. Эмоциональная сфера: общий эмоциональный фон; самоконтроль; реакция на стресс и барьеры; способность работать в неординарной ситуации.

3. Особенности мотивации: что движет человеком - желание благополучия; жажда признания, стремление к власти.

4. Стиль общения:
открытый, доброжелательный или закрытый, настороженный; подстраивается под собеседника или доминирует; навык ведения переговоров; поведение в конфликтных ситуациях; командная работа.

5. Знание себя и других: самооценка; способность разбираться в людях, понимать их мотивы, видеть сильные и слабые стороны.

6. Рабочие и лидерские навыки:
ответственность; способность генерировать идеи, планировать время и ресурсы, делегировать полномочия и контролировать исполнение, обучать и развивать подчиненных; порядочность и честность; лояльность организации.

Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) выступит партнером конкурса «HR против кризиса», организаторами которого выступают деловая сеть Rb.ru , Social Lab и журнал «Кадровый менеджмент».

Цель конкурса:

Обмен лучшими практиками управления и антикризисными стратегиями среди компаний. Мы приглашаем вас участвовать в нашем конкурсе антикризисных решений «HR против кризиса».

Как отметил Сергей Марков, управляющий партнер компании ФОК , «в новых экономических условиях, когда приходится буквально на ходу разрабатывать антикризисные НR-решения, крайне важно установить диалог между HR-специалистами. Обмен опытом и мнениями, разбор эффективных управленческих стратегий и неэффективных мер позитивно скажется на отрасли. Мы уверены в том, что участие в конкурсе «HR против кризиса» поможет российским компаниям быстрее найти свою антикризисную стратегию управления персоналом».

Этапы проведения конкурса:

Сбор решений с 15.06.2009 на адрес [email protected] с пометкой в теме письма «HR против кризиса»
Голосование с 6.07.2009 по 20.07.2009
Подведение итогов 20-27.07.2009
Публикация итогов 30.07.2009
Кейсы на конкурс принимаются в виде текстов, состоящих из трех основных разделов: 1) описание проблемы, 2) решение, 3) результаты применения. Вы также можете воспользоваться шаблоном.

Победитель конкурса будет определен на основе голосования читателей, а также оценок экспертного совета.

В экспертный совет входят:

Федор Шеберстов, управляющий партнер Pynes Group
Сергей Марков, управляющий партнер компании ФОК
Нармина Борисова, директор по корпоративному развитию ALCON Development
Сергей Кукса, управляющий партнер PLB (Бюро трудового права)
Артур Авдеенко, директор по персоналу компании Sitronics
Сирма Готовац, исполнительный вице-президент Группы Ренессанс страхование
Светлана Дарий, директор по персоналу Промсвязькапитал
Наталия Смирнова, генеральный директор компании Social Lab

Победитель конкурса получит:

Бесплатную консультацию по финансовому и организационному управлению компаний от ФОК;

результаты ежемесячного мониторинга PYNDEX от Pynes Group;
специализированный корпоративный тренинг по стратегическому управлению от компании Social Lab;
годовую подписку на журнал «Кадровый менеджмент»;
набор полезных антикризисных книг от издательства «Альпина Бизнес Букс»;

По итогам проекта «HR против кризиса» будет организован семинар, который состоится 6 августа 2009 года.

Партнер конкурса:

Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)
. Ренессанс страхование
. Pynes Group
. Альпина Бизнес Букс

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) на прошлой неделе одобрила продажу 100% акций оператора "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) компании "ПетерСтар" ("дочка" "Синтерры"), а также объединение этих активов. В группе "Промсвязькапитал", владеющей "Синтеррой", утверждают, что это один из вариантов дальнейшего развития группы "Синтерра". При этом переговоры о ее продаже "МегаФону" продолжаются, утверждает "Промсвязькапитал".

О намерении приобрести оператора дальней связи МТТ "Синтерра" заявляла еще в 2007 г. Тогда "Синтерра" разослала предложения о покупке АФК "Система" и принадлежащей датскому юристу Джеффри Гальмонду "Гамма Капитал", которые на тот момент владели по 50% голосующих акций МТТ. Весной 2009 г. Гальмонд продал пакет в МТТ холдингу Eventis Telecom и кипрскому офшору Danmax. В июле того же года "Промсвязькапитал" выкупил 25% акций МТТ у Danmax в интересах оффшора Synterra Cyprus Ltd. (владеет 99,99% акций ЗАО "Синтерра" и подконтрольна "Промсвязькапиталу"). Оставшиеся 25% акций остались на руках у Eventis Telecom. Позже стало известно, что Eventis Telecom в конце 2009 г. оформил в виде залога 25% плюс одна акция МТТ в обеспечение кредита, взятого у "Связь-банка" еще в 2007 г.

По словам пресс-секретаря "Синтерры" Екатерины Андреевой, "ПетерСтар" подавал заявку в ФАС на покупку МТТ во второй половине марта 2010 г. На прошлой неделе чиновники одобрили ходатайство. "Это только подготовительная работа, и окончательное решение не принято", - сказала репортеру ComNews директор по PR и маркетингу "Промсвязькапитала" Дарья Литвина, комментируя решение ФАС.

По словам Литвиной, переговоры о продаже "Синтерры" "МегаФону", равно как и другим потенциальными покупателями, еще не закончены. "Одобрение ФАС по присоединению МТТ к "ПетерСтару" ничего не меняет", - отмечает она.

Продать "Синтерру" "Промсвязькапитал" планирует давно. ФАС в июле 2009 г. одобрила ходатайство "МегаФона" о приобретении 100% акций ЗАО "Синтерра". К середине августа того же года был подписан меморандум, по которому "МегаФон" получает право на эксклюзивные переговоры. Однако совет директоров сотового оператора сделку по приобретению ЗАО "Синтерра" у Synterra Cyprus и Burnham Advisors Ltd. (владеет 0,01% акций) одобрил только в феврале 2010 г. Как заявили тогда представители "Промсвязькапитала", решение совета директоров "МегаФона" говорит только о том, что их намерения серьезные, а о конкретной сделке речь пока не идет. "Мы всегда рассматривали несколько вариантов развития группы "Синтерры". Переговоры с потенциальными покупателями, как с "МегаФоном", так и с другими компаниями (имена которых не раскрываются), самостоятельное развитие "Синтерры", в том числе объединение МТТ и "ПетерСтара" - все это лишь различные пути дальнейшей деятельности группы", - поясняет позицию "Промсвязькапитала" Дарья Литвина.

Руководитель департамента корпоративных коммуникаций "МегаФона" Карен Асоян отказался комментировать переговоры между "Синтеррой" и "МегаФоном". Генеральный директор "Телекоминвеста" (акционер "МегаФона") Иван Стрешинский сказал, что окончательное решение "Синтерры" по "МегаФону" "Телекоминвест" ждет еще пару недель. В конце апреля пройдет совет директоров сотового оператора, на котором будет рассматриваться вопрос о дополнительных инвестициях в развитие широкополосного доступа в Интернет "МегаФона".

Статьи по теме: